たらこウドンby ptomomiさん

【料理紹介】

時間がない!!そんな時にたらことうどんでスパゲッティー風に仕上げました。でも隠し味にめんつゆを使ってどことなく和風。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 3袋
たらこ 3本
マヨネーズ 大3
ほうれん草 1/2束
新玉ねぎ 1個
大1
めんつゆ 大1

【作り方】

  1. 新玉ねぎを大1の油で炒める。ほうれん草は硬めにゆでておく
  2. 新玉ねぎを1分ほど炒めたらほうれん草を加え、めんつゆを入れ味を絡ませる。濃縮タイプのものは小さじ1程度にしてください。
  3. うどんをほぐしいれ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. たらことマヨはあらかじめあえておく。うどんに火が通ったら火を止める。1~2分の粗熱が取れたらたらこを合える。

【ワンポイントアドバイス】

たらこを入れるタイミングはお好みで!!すぐに食べてしまい、生っぽいのが好きな方は粗熱が取れてから。ハフハフアツアツを召し上がりたい方は、出来上がったらすぐに合えて召し上がってください。