塩麹の豚ステーキby ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹に1日付け込んだ豚のお肉。豚ってどうしてもきちんと火を通さないと!!と焼きすぎて硬くなりませんか?塩麹で柔らかです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース肉(厚切り) 4枚
塩麹 大3
胡椒 適宜
大1

【作り方】

  1. 塩麹に肩ロース肉を1日付け込む※きちんと脂身の部分に切り込みを入れておくと良い。
  2. フライパンに油を大1入れて十分に熱する。お肉を入れて片面をこんがり焼く。ひっくり返して蓋をして中火で火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

きちんと付け込むと良いです。2日~3日するとよりとろとろっとしたやわらかさが出てきますが、歯ごたえを少し残すのであれば1日つければ十分です。きちんと外に焼き目を付けると香ばしさが増します。