塩麹豚と塩キャベツのパスタby ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹につけておくと便利なお肉。豚が残っていたのでそれを使用。またキャベツも塩を少し降っておくと水分が出て使いやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間肉 400g
キャベツ 1/4個
人参 半分
パスタ 400g
塩麹 ~大3
胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 塩麹豚を作る。今回はスライスの豚小間に大1の塩麹で一晩つけました。
  2. 塩キャベツは、キャベツに塩小さじ1を振って一晩おくとしんなりして、使う前に水を絞って使います。
  3. パスタを固めにゆでます。バリラがおすすめです♪フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉とキャベツと人参(千切り)を炒める
  4. パスタがゆであがったらオリーブオイルであえる。フライパンにパスタを入れて具とともに軽く混ぜ炒める。
  5. 胡椒を少し大めに入れる。味を見ながら塩麹を加えて炒めて出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

塩麹はいろいろな種類が出ています。私がつかっているのはかなりしょっぱいタイプです。味は塩を基本に加減してください。和食っぽい食材ですが、油をオリーブオイルにするだけでイタリアンぽくなります。