長ネギごぼうのキッシュ風by ptomomiさん

【料理紹介】

ネギがあまり好きじゃない子供も「美味しい」と。大人はカロリーが不安ですが、食物繊維がたくさんありますので(^O^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
泥ネギ 4本
ごぼう 1本
ベーコンブロック 200g
2個
生クリーム 200cc
塩・胡椒 適宜
バター(型用) 適宜
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 長ネギは斜めに1センチぐらいにスライス。ごぼうは薄くスライスしてから千切りにする。ベーコンブロックは厚めに切る。
  2. フライパンで炒める。ベーコンから炒めると油が出るので、特に油は敷かなくてもOK。しんなりするまで炒める。
  3. アパレイユを作る。卵と生クリームと塩コショウを入れて味を調える。バターを塗った型に2を入れてアパレイユを流しいれる。
  4. ※とろけるチーズは初めに入れても、途中で振り入れてもOK。180度のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはカリカリになりたくなかったら、15分ぐらいしてから上に振り掛けると良いです。焼き色を付けたい場合は初めから入れてください。