たっぷりほうれん草のキッシュ風by ptomomiさん

【料理紹介】

ほうれん草をたっぷり食べたい!!そして子供の喜ぶおかずに仕上げたい!!そんなメニューです。タルト生地無しなので手軽です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 2束
ベーコン(ブロック) 200g
玉ねぎ 1個
2個
生クリーム 200cc
塩・胡椒 適宜
とろけるチーズ 適宜
バター(型用) 適宜

【作り方】

  1. ほうれん草を下ゆでする。ベーコンは細長く切って軽く炒め、スライス玉ねぎを加えてさらに炒めておく。
  2. 卵・生クリーム・塩コショウ(少々)をよく混ぜておく。
  3. 型にはバターを塗る。1の写真のように、ベーコンとほうれん草と玉ねぎを入れたら2を流しいれる。
  4. チーズを散らして180度のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タルト地がないので、型にバターをしっかり塗ってください。チーズのトロ~とした感じを出したい場合は、半分の時間焼いた後に取り出してチーズを散らすと良いです。(今回は初めから焼き入れしてしまいました)