鴨のローストブルーベリーソース添えby ptomomiさん

【料理紹介】

鴨のこっくりとした美味しさとフルーティーなソースがマッチします。鴨肉が手に入ったらぜひためしてみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鴨胸肉 2枚
塩・胡椒 適宜
ブルーベリージャム 大2
リンゴ 1/4個
赤ワイン 大3
バター 10g

【作り方】

  1. 鴨肉に切り込みを入れて、塩コショウをして皮目から焼く。190度のオーブンで10分(肉の大きさによってちがいます)焼く。
  2. ブルーベリーとすりおろしたリンゴ・赤ワインとバターをいれてさっと煮る。塩コショウで味を調える。
  3. 鴨をスライスして器に盛る。ソースを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはにつめすぎないようにしてください。ブルーベリージャムの硬さによって異なりますので、お好みで調節してください。塩コショウで味を調えてください。