牛脛肉とプルーンのワイン煮by ptomomiさん

【料理紹介】

ゴージャスなのに、とても簡単です。
時間のある時に、本を片手にコトコトと。
おもてなし料理にも最適です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 500g
玉ねぎ 1個
赤ワイン 300cc
コンソメ 1個
ニンニク 1かけ
塩コショウ 少々
プルーン ~15個
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 牛肉は大きめにぶつぶつと切る。大体5センチ角~ぐらいです。塩コショウして、熱したフライパンで外を焼いておく。
  2. 鋳物の鍋(または圧力鍋だと短時間でできます)にワインとローリエを入れてひと煮たちさせる。底に1を入れる。
  3. 1のフライパンに玉ねぎ(厚めにスライス)を入れて塩コショウをして炒める。最後にプルーンも入れて炒めておく。
  4. 2を圧力鍋で20分(自然放置)、鍋の場合は1時間ほどコトコト煮る。鍋で途中であまり煮詰まりすりるようなら水を入れる。
  5. 4に3とコンソメキューブを入れてまた30分から40分ほどコトコト煮詰めていく。

【ワンポイントアドバイス】

トロトロの玉ねぎがよい場合は、はじめから鍋に入れてしまってよいのですが、跡形もなくなってしまいます。途中で加えるのがポイントです。