エビのぷりぷりつくねby ptomomiさん

【料理紹介】

塩味のみのシンプルなつくね。
エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!
カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
えび 300g
鶏もも肉 2枚
小2
胡椒 少々
玉ねぎ 1個
卵白 2~3個分
片栗粉 大2

【作り方】

  1. エビは殻をむいて背ワタを取る。その状態で300gぐらい用意する。
  2. 鶏肉は皮を取ってぶつ切りにしておく
  3. フードプロセッサーで1と2を入れてガーーーとひき肉にする(結構粗めでOK)
  4. 3をボウルに出して。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り(粗めで)にガッガッっとする。
    ガーーーとすると汁が出るので×
  5. できたら卵白があっさりして良いのでお勧めですが、無ければ全卵でOK。卵白・塩・片栗粉を入れて良く練り混ぜる
  6. フライパンに少量の油をしいてこんがり焼きあげ、出来上がり。(ふたをしながらじっくり中まで火を通してください)

【ワンポイントアドバイス】

エビの下処理は頑張って行ってください。生臭かったりしないように、また水気も良くペーパーで拭き取ってください。エビは粗めに!!ぷりぷりした食感になります。