ムサカby ptomomiさん
【料理紹介】
ギリシア料理のムサカ。バジルの風味がとてもナスに合いますよ♪トマトのざく切りを炒めることによってうまみがアップします。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
300g |
なす |
8本 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
シメジ |
1パック |
トマト |
3個 |
バジルの葉 |
10枚 |
塩コショウ |
適宜 |
とろけるチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはスライス・トマトはざく切りにしておく
- みじん切りのニンニクをフライパンで炒め、千切りの玉ねぎ・ひき肉・トマトを入れて炒める。
- ナスは5ミリの薄さにスライスして、ルクエに入れて少量のオリーブオイルをもみこんで5分チンする。
- 耐熱皿に、ナスを敷き詰める→②の肉類を敷き詰める→ナス→肉と交互に重ねる。※バジルも適宜入れてあげる。
- 最後にとろけるチーズを入れて、200度のオーブンで15分から20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ナスをあらかじめオリーブオイルでもんでおいてルクエでチンすると楽ですよ。
カロリーもダウンできるので嬉しいですよね!!
忙しい時は朝につくり、夜食べる前に焼くだけにする事を押すすめします。