ムサカby ptomomiさん

【料理紹介】

ギリシア料理のムサカ。バジルの風味がとてもナスに合いますよ♪トマトのざく切りを炒めることによってうまみがアップします。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 300g
なす 8本
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
シメジ 1パック
トマト 3個
バジルの葉 10枚
塩コショウ 適宜
とろけるチーズ 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス・トマトはざく切りにしておく
  2. みじん切りのニンニクをフライパンで炒め、千切りの玉ねぎ・ひき肉・トマトを入れて炒める。
  3. ナスは5ミリの薄さにスライスして、ルクエに入れて少量のオリーブオイルをもみこんで5分チンする。
  4. 耐熱皿に、ナスを敷き詰める→②の肉類を敷き詰める→ナス→肉と交互に重ねる。※バジルも適宜入れてあげる。
  5. 最後にとろけるチーズを入れて、200度のオーブンで15分から20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ナスをあらかじめオリーブオイルでもんでおいてルクエでチンすると楽ですよ。
カロリーもダウンできるので嬉しいですよね!!
忙しい時は朝につくり、夜食べる前に焼くだけにする事を押すすめします。