大和イモとオリーブとトマトのケークサレby ptomomiさん
【料理紹介】
大和イモはホクホクに、オリーブとトマトと入れてみました。ケークサレは覚めても美味しいし、お弁当に入れると子供は大喜びですよ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ウィンナー |
3本 |
玉ねぎ |
半分 |
大和イモ |
100g |
オリーブ(黒) |
8粒 |
パプリカ(赤) |
半分 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
牛乳 |
90ml~100ml |
卵 |
2個 |
胡椒・塩 |
少々 |
とろけるチーズ |
50g |
パセリ |
適宜 |
マヨネーズ(ハーフじゃないほうが美味しい |
大2 |
|
【作り方】
- ウィンナーはそぎ切り。玉ねぎと一緒に炒めておく(冷ましておく)
小麦粉・薄力粉・アベーキングパウダーを入れて、良くふるう
- オリーブはスライス・プチトマトは半分に大和イモは1センチ角に切っておく。
- ボウルに卵・塩・粉を入れダマにならないように良く混ぜる
- 牛乳を入れて混ぜる。チーズとマヨネーズを入れる。具もすべて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分(目安)焼く。
【ワンポイントアドバイス】
具は沈まないように気をつけてください。生地を入れてから具をまんべんなく均一に入れても良いですが、私はいつも混ぜてしまいます~。好きな具を入れてみてください。上が焦げすぎるようならアルミ箔をかぶせる。