大和イモとオリーブとトマトのケークサレby ptomomiさん

【料理紹介】

大和イモはホクホクに、オリーブとトマトと入れてみました。ケークサレは覚めても美味しいし、お弁当に入れると子供は大喜びですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ウィンナー 3本
玉ねぎ 半分
大和イモ 100g
オリーブ(黒) 8粒
パプリカ(赤) 半分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 90ml~100ml
2個
胡椒・塩 少々
とろけるチーズ 50g
パセリ 適宜
マヨネーズ(ハーフじゃないほうが美味しい 大2

【作り方】

  1. ウィンナーはそぎ切り。玉ねぎと一緒に炒めておく(冷ましておく)
    小麦粉・薄力粉・アベーキングパウダーを入れて、良くふるう
  2. オリーブはスライス・プチトマトは半分に大和イモは1センチ角に切っておく。
  3. ボウルに卵・塩・粉を入れダマにならないように良く混ぜる
  4. 牛乳を入れて混ぜる。チーズとマヨネーズを入れる。具もすべて混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分(目安)焼く。

【ワンポイントアドバイス】

具は沈まないように気をつけてください。生地を入れてから具をまんべんなく均一に入れても良いですが、私はいつも混ぜてしまいます~。好きな具を入れてみてください。上が焦げすぎるようならアルミ箔をかぶせる。