イカとキャベツのふわっとバジルガレットby ptomomiさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで良くガーーーーと回してフワフワのイカにして下さい。子供もパクパク食べます。醤油を少したらしても旨し!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いか 3はい
キャベツ 1/8個
バジル 8枚
玉ねぎ 1個
小1
胡椒 適宜
片栗粉 大3
とろけるチーズ 50g

【作り方】

  1. イカはわたをだして、くちばしと目を取り、吸盤をこそげ落としておくブツギリにしておく。
  2. キャベツとバジルをフードプロセッサーでみじん切りにするそこに玉ねぎを8等分ぐらいにしてみじん切りにして取り出す。
  3. イカを入れてフードプロセッサーでふんわりするまで回す。片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
    片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
  4. フライパンに油を伸ばして、そこにスプーンですくって焼く。焼き目が付いたら裏返して、蓋をして中まで火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

イカですが、私はあの目が苦手でした。「つぶら」というか剥きだしの・・・・。
怖くて処理すると、必ずわたが破れて悲惨な状況に・・・。
そんな時の救世主がキッチンバサミ!!ぱちぱちと切り裂いてしまえばOK