イカとキャベツのふわっとバジルガレットby ptomomiさん
【料理紹介】
フードプロセッサーで良くガーーーーと回してフワフワのイカにして下さい。子供もパクパク食べます。醤油を少したらしても旨し!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いか |
3はい |
キャベツ |
1/8個 |
バジル |
8枚 |
玉ねぎ |
1個 |
塩 |
小1 |
胡椒 |
適宜 |
片栗粉 |
大3 |
とろけるチーズ |
50g |
|
【作り方】
- イカはわたをだして、くちばしと目を取り、吸盤をこそげ落としておくブツギリにしておく。
- キャベツとバジルをフードプロセッサーでみじん切りにするそこに玉ねぎを8等分ぐらいにしてみじん切りにして取り出す。
- イカを入れてフードプロセッサーでふんわりするまで回す。片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
- フライパンに油を伸ばして、そこにスプーンですくって焼く。焼き目が付いたら裏返して、蓋をして中まで火を通す。
【ワンポイントアドバイス】
イカですが、私はあの目が苦手でした。「つぶら」というか剥きだしの・・・・。
怖くて処理すると、必ずわたが破れて悲惨な状況に・・・。
そんな時の救世主がキッチンバサミ!!ぱちぱちと切り裂いてしまえばOK