かぼちゃとホウレンソウのバルサミコby ptomomiさん

【料理紹介】

かぼちゃとホウレンソウのサラダと炒め物の中間の料理です。ホウレン草がおいしい季節なので、これからの季節良いですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
ソフトサラミ 半分
バルサミコ酢 大1
オリーブオイル 大2
塩・胡椒 適宜
砂糖 小1

【作り方】

  1. かぼちゃは小さめに切り、ルクエでチンする
  2. ホウレンソウは下ゆでして水分をペーパーで良く切っておく
  3. サラミは輪切りしてから千切りにしておく
  4. フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブオイル(分量外)大2とを入れて炒める。
  5. ニンニクの香りが出てきたら、サラミを加え、少ししたらかぼちゃとホウレンソウを入れて炒める。
  6. バルサミコソースを作る。バルサミコ酢・オリーブオイル・砂糖・塩(一つまみ)を入れて良く乳化させるように混ぜる。
  7. 5に6をかけて混ぜ合わせる。出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢のつーんとした独特の香りが嫌いなかたは、少し入れてから炒めると香りが飛ぶ気がします。