牛肉と大根の焼き肉のたれ煮by ptomomiさん

【料理紹介】

牛肉のコックリしたうまみを大根がしっかり吸います。薄味です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラ 500g
大根 半分
生姜(すりおろし) 1かけ
オイスターソース 大1
焼き肉のたれ(甘口) 大3
キビ砂糖 大1
小1
だし汁 150cc

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切り、大根は拍子木切りにする。鋳物の鍋で作ると良いです。
  2. 牛肉を炒め、7割火が通ったら大根を入れてよく炒める。牛肉からよく油を溶かしだして、それをしっかり大根にからめてください。
  3. だし汁に調味料を入れて溶かして、鍋に加えてください。
  4. 30分ことことにて、火を止める。そのまま1時間放置して、再び15分ぐらい火にかける。食べる前に温める。

【ワンポイントアドバイス】

鍋は保温性の良いものを選ぶとトロトロに仕上がります。火を入れて、火を止めてを繰り返すと効率よく味がしみこみます。