骨付豚ロース肉と紫キャベツザワークラウドby ptomomiさん

【料理紹介】

ボリュームがあるのに、とろとろで優しく煮付けてあり、あと引く美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き豚ロース肉 800g
紫キャベツ 半分
ゲランドの塩(普通の塩もOK) 小1
リンゴ酢 大3
キビ砂糖 小1
コンソメ 半分
バター 20g
白ワイン 30cc
50cc~様子を見る

【作り方】

  1. 肉に塩小さじ1をよくもみこんでおく。
    一晩寝かす。
  2. 紫キャベツを千切りして、リンゴ酢・きび砂糖・塩小さじ1を振りかけておく
  3. 鍋に2を敷き詰めて、1を入れる。白ワイン・コンソメ・水を入れて蓋をして1時間程、焦げ付かないように水分量を見ながら煮る。
  4. 途中、一度ひっくり返す。バターを入れて、再度沸騰したら保温カバーに入れて5時間ほど放置する。
  5. 最後、余裕があったら、30分ほど、中の煮汁を煮詰めるように煮る。焦げ付かないように注意

【ワンポイントアドバイス】

酢はリンゴ酢を使ってください。フルーティーに仕上がります。
肉はトロトロになるまで頑張って煮込んでみてください。
圧力鍋を使っても良いのですが、使わずにトロトロになるまでコトコト煮込んでください。