豚肉のマッシュクリームby ptomomiさん
【料理紹介】
クリームのトロリとした温かさを豚肉と野菜に絡めました。マッシュルームはキノコの中でもとてもダシが出ます。美味しいですよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マッシュルーム |
10個 |
豚肉 |
600g |
生クリーム |
100cc |
牛乳 |
200cc |
キャベツ |
1/8個 |
ほうれん草 |
1束 |
塩・胡椒 |
適宜 |
白ワイン |
20cc |
小麦粉 |
大3 |
バター |
15g |
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【作り方】
- 豚肉を一口大に切る。キャベツもざく切り、ホウレン草はさっと茹でて水にさらす。マッシュルームはみじん切りにしておく。
- バターでマッシュルームを炒めて香りをだし、小麦粉を入れて炒める。少しずつ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加える。
- 別のフライパンで豚肉とキャベツとホウレンソウを炒める。7割火が通ったら白ワインを加え、更に2を加えて混ぜる。
- 全体に混ざったら塩・胡椒で味を調えるて出来上がり。別に炒めてあったキノコを飾っても良い。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースの中にマッシュルームの香りとうまみを閉じ込めてください。
その、香り高いソースが豚肉と絡んで美味しいですよ♪
ソースを具の割合より多めに作ればパスタにも合います!!