豚肉のマッシュクリームby ptomomiさん

【料理紹介】

クリームのトロリとした温かさを豚肉と野菜に絡めました。マッシュルームはキノコの中でもとてもダシが出ます。美味しいですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マッシュルーム 10個
豚肉 600g
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
キャベツ 1/8個
ほうれん草 1束
塩・胡椒 適宜
白ワイン 20cc
小麦粉 大3
バター 15g

【作り方】

  1. 豚肉を一口大に切る。キャベツもざく切り、ホウレン草はさっと茹でて水にさらす。マッシュルームはみじん切りにしておく。
  2. バターでマッシュルームを炒めて香りをだし、小麦粉を入れて炒める。少しずつ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加える。
  3. 別のフライパンで豚肉とキャベツとホウレンソウを炒める。7割火が通ったら白ワインを加え、更に2を加えて混ぜる。
  4. 全体に混ざったら塩・胡椒で味を調えるて出来上がり。別に炒めてあったキノコを飾っても良い。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースの中にマッシュルームの香りとうまみを閉じ込めてください。
その、香り高いソースが豚肉と絡んで美味しいですよ♪
ソースを具の割合より多めに作ればパスタにも合います!!