豚ロース肉のブレゼby ptomomiさん
【料理紹介】
煮込むほどに崩れる程柔らかくなったお肉がくたくたになった酢キャベツと混ざって美味しいです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ロース肉 |
4枚 |
紫キャベツ |
1/4個 |
キャベツ |
1/6個 |
たまねぎ |
1個 |
コンソメ |
1個 |
塩・胡椒 |
適宜 |
白ワイン |
大3 |
ローリエ |
2枚 |
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【作り方】
- キャベツは塩(小1)と酢100ccでマリネしておく。
(※紫キャベツがなければ普通のキャベツでOK)一晩おくと良い。
- キャベツは塩(小1)と酢100ccでマリネしておく。
(※紫キャベツがなければ普通のキャベツでOK)一晩おくと良い。
- 鋳物の鍋に1を敷き詰めて、焼きつけた2を入れ、2のフライパンに白ワインを入れて、お肉の旨みをこそげ落とし鍋に入れる。
- 水100ccほどを様子を見ながら焦げ付かないように入れる。コンソメ・ローリエを入れ蓋をして30分~40分煮込む
- 出来たら、保温カバーなど(新聞紙とバスタオルでもOK)にくるんで半日置く。肉はとても柔らかくなります♪
【ワンポイントアドバイス】
コトコトじっくり煮込んであげてください。