エビチキンボールのオリーブオイル揚げby ptomomiさん
【料理紹介】
オリーブオイルで揚げて塩味を利かせて頂きます。子供は夜ご飯やお弁当に、大人にもビールのおつまみにぴったりです。大人が食べる場合はコショウを聞かせても美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
600g |
エビ |
300g |
卵 |
1個 |
塩 |
大1 |
オリーブオイルとサラダ油1:1で合わせた |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉のモモ肉は皮をはぐ(どうしてもフードプロセッサーでは塊になてしまうので)。エビは皮をむいて背ワタを取る。
- フードプロセッサーに入れて滑らかにする。塩・卵を入れて更にガーーーと混ぜる。
- オリーブオイルとサラダ油を同量ずつ入れる。熱してから2をスプーンですくいながら入れる。
- 最後は火を強めてカリッとさせて出来上がり。味をみて薄いようなら、岩塩をかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルの風味を活かして、塩をぴりっと利かせて揚げたてアツアツをお召し上がりください。どうしても、火通が心配で揚げ過ぎた場合、冷めると硬くなります。トースターで温めてからお召し上がりください。