エビチキンボールのオリーブオイル揚げby ptomomiさん

【料理紹介】

オリーブオイルで揚げて塩味を利かせて頂きます。子供は夜ご飯やお弁当に、大人にもビールのおつまみにぴったりです。大人が食べる場合はコショウを聞かせても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 600g
エビ 300g
1個
大1
オリーブオイルとサラダ油1:1で合わせた 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉のモモ肉は皮をはぐ(どうしてもフードプロセッサーでは塊になてしまうので)。エビは皮をむいて背ワタを取る。
  2. フードプロセッサーに入れて滑らかにする。塩・卵を入れて更にガーーーと混ぜる。
  3. オリーブオイルとサラダ油を同量ずつ入れる。熱してから2をスプーンですくいながら入れる。
  4. 最後は火を強めてカリッとさせて出来上がり。味をみて薄いようなら、岩塩をかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルの風味を活かして、塩をぴりっと利かせて揚げたてアツアツをお召し上がりください。どうしても、火通が心配で揚げ過ぎた場合、冷めると硬くなります。トースターで温めてからお召し上がりください。