【圧力鍋】茶碗蒸しby まさぴさん

【料理紹介】

簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵(常温) 1個
出汁(冷ましておく) 210cc
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少々
飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る) お好みで
具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc) お好みで

【作り方】

  1. 卵を泡立てないようにほぐし、
    出汁・調味料を加える。
    茶漉しでこす。
  2. 好みの具を入れた
    器に静かに流す。
  3. 圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
    蒸し器をセットし、
    容器を並べ、1分加圧。
  4. 火を止め10分自然放置。
    好みの具を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?