【圧力鍋】茶碗蒸し
by まさぴさん
【料理紹介】
簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
卵(常温)
1個
出汁(冷ましておく)
210cc
みりん
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る)
お好みで
具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc)
お好みで
【作り方】
卵を泡立てないようにほぐし、
出汁・調味料を加える。
茶漉しでこす。
好みの具を入れた
器に静かに流す。
圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
蒸し器をセットし、
容器を並べ、1分加圧。
火を止め10分自然放置。
好みの具を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?
このレシピのID: r1033615
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD