鰤の照り焼きby まさぴさん

【料理紹介】

父の大好きな鰤の照り焼きです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰤の切り身 2切れ
少々
サラダ油 少々
濃い口しょうゆ 大匙1
薄口しょうゆ 大匙1
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
料理酒 大匙1

【作り方】

  1. 鰤に塩を振り、
    暫くおいて水気を拭く。
  2. 熱したフライパンに油を敷き、
    中火で鰤を焼く。
    裏返して火を通す。
  3. 鰤からでた油をキッチンペーパーなどで綺麗に拭く。
  4. 合わせ調味を加え、煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

鰤から出た油をしっかり拭くこと・・・かな?