【STAUB】ロールキャベツのポトフby まさぴさん
【料理紹介】
ストウブの偉大さを思い知ったお料理です!
調理器具の力は絶大です(>_<)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツ(茹でて芯を削いでおく) |
10枚 |
A 合挽き肉 |
300g |
A 玉ねぎ(微塵切りにし、レンジで加熱) |
1個 |
A パン粉(牛乳で湿らせておく) |
大さじ3 |
A 塩胡椒 |
適量 |
A ベーコン |
8枚 |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニク |
ひとかけ |
セロリ(微塵切りにしておく) |
1本 |
B ブイヨン |
1個 |
B キャベツの茹で汁(又は水) |
500cc |
B 押し麦 |
1パック(小分け) |
B タイム、ローズマリー、ローリエなど |
適量 |
新じゃが(皮は剥かずに綺麗に洗う) |
7個 |
人参(乱切り) |
1本 |
マッシュルーム(石突きを取っておく) |
1パック |
塩胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- Aをボウルに入れてこね8~10等分にし、
茹でたキャベツで包みベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
- ストウブにセロリとしたニンニク、オリーブオイルを入れ、蒸し炒めにする。
- Bを入れ、ロールキャベツを並べて、隙間に野菜を詰める。
残った野菜は上に乗せる。
- 中火にかけ、煮立ったらすぐ蓋をし、ごく弱火で1時間加熱し、
火を止め1時間放置する。(蓋は開けないこと!)
- 味をみて、塩胡椒する。
【ワンポイントアドバイス】
ほぼ煮込むだけで出来るので簡単てす!
ロールキャベツに味が染みて、じゃがいもはホクホクで美味しいです♪