【STAUB】ロールキャベツのポトフby まさぴさん

【料理紹介】

ストウブの偉大さを思い知ったお料理です!
調理器具の力は絶大です(>_<)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ(茹でて芯を削いでおく) 10枚
A 合挽き肉 300g
A 玉ねぎ(微塵切りにし、レンジで加熱) 1個
A パン粉(牛乳で湿らせておく) 大さじ3
A 塩胡椒 適量
A ベーコン 8枚
オリーブオイル 適量
ニンニク ひとかけ
セロリ(微塵切りにしておく) 1本
B ブイヨン 1個
B キャベツの茹で汁(又は水) 500cc
B 押し麦 1パック(小分け)
B タイム、ローズマリー、ローリエなど 適量
新じゃが(皮は剥かずに綺麗に洗う) 7個
人参(乱切り) 1本
マッシュルーム(石突きを取っておく) 1パック
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. Aをボウルに入れてこね8~10等分にし、

    茹でたキャベツで包みベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  2. ストウブにセロリとしたニンニク、オリーブオイルを入れ、蒸し炒めにする。
  3. Bを入れ、ロールキャベツを並べて、隙間に野菜を詰める。

    残った野菜は上に乗せる。
  4. 中火にかけ、煮立ったらすぐ蓋をし、ごく弱火で1時間加熱し、
    火を止め1時間放置する。(蓋は開けないこと!)
  5. 味をみて、塩胡椒する。

【ワンポイントアドバイス】

ほぼ煮込むだけで出来るので簡単てす!
ロールキャベツに味が染みて、じゃがいもはホクホクで美味しいです♪