ヨーグルトレアチーズケーキby かおるんさん
【料理紹介】
おもてなしにもぴったりで、とっても好評をいただいてるケーキです~♪
甘すぎず、さっぱりしているので、食後にもピッタリのデザートです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
1パック(500g) |
生クリーム |
200ml |
はちみつ |
大さじ3 |
粉ゼラチン |
10g |
水 |
10cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
オレオ |
9枚 |
無塩バター |
20g |
ミント |
適量 |
いちご |
6個 |
|
【作り方】
- ヨーグルトをキッチンペーパなどにつつみ、ざるにいれて上から重しをして水切りします。
- オレオをジッパーつきのビニール袋に入れて、棒で細かくたたき、バターを電子レンジで溶かして、袋にいれてもみなじませます。
- ②を型に敷きつめ冷蔵庫で冷やし固めます。
- ①のヨーグルトにはちみつを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 生クリームは7分だてにあわ立てます。
- 小鍋にゼラチン・お水を入れて火にかけ煮溶かし、冷まします。
- ④のヨーグルトと⑤の生クリームとレモン汁を混ぜ合わせ、さらに⑥を加え手早く混ぜ合わせます。
- ①に⑦を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 型からとりだし、6等分にカットして、ミントといちごを盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】