ヨーグルトレアチーズケーキby かおるんさん

【料理紹介】

おもてなしにもぴったりで、とっても好評をいただいてるケーキです~♪
甘すぎず、さっぱりしているので、食後にもピッタリのデザートです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 1パック(500g)
生クリーム 200ml
はちみつ 大さじ3
粉ゼラチン 10g
10cc
レモン汁 大さじ1
オレオ 9枚
無塩バター 20g
ミント 適量
いちご 6個

【作り方】

  1. ヨーグルトをキッチンペーパなどにつつみ、ざるにいれて上から重しをして水切りします。
  2. オレオをジッパーつきのビニール袋に入れて、棒で細かくたたき、バターを電子レンジで溶かして、袋にいれてもみなじませます。
  3. ②を型に敷きつめ冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ①のヨーグルトにはちみつを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 生クリームは7分だてにあわ立てます。
  6. 小鍋にゼラチン・お水を入れて火にかけ煮溶かし、冷まします。
  7. ④のヨーグルトと⑤の生クリームとレモン汁を混ぜ合わせ、さらに⑥を加え手早く混ぜ合わせます。
  8. ①に⑦を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 型からとりだし、6等分にカットして、ミントといちごを盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】