ズッキーニのグラタンby かおるんさん
【料理紹介】
形はきゅうりに似ていますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なのです!
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、美容にはとって強い味方の食材です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
大1/2本 |
マッシュルーム |
3個 |
にんにく |
1片 |
アンチョビ(フィレ) |
2切れ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩、胡椒 |
各少々 |
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) |
30g |
|
【作り方】
- ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどを使って中身をくりぬきます。
- 皮はそのまま器にするので、穴をあけないように気をつけて、くりぬいた中身はひと口大に切ります。
- 皮は座りが悪いようなら底の部分を少し削って平らにします
- マッシュルームは石づきを取り除いて、軸はみじん切りに、傘の部分は薄切りにします。
- にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにし、アンチョビは細かく刻みます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、⑤のにんにくを炒めます。
- 香りが出たらアンチョビとマッシュルームを加えてさっと炒めます。
- 火を止めて①のズッキーニの中身を加えて塩、胡椒し、よく混ぜ合わせます。
- ①のズッキーニの器に⑥~⑧を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】