ズッキーニのグラタンby かおるんさん

【料理紹介】

形はきゅうりに似ていますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なのです!
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、美容にはとって強い味方の食材です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 大1/2本
マッシュルーム 3個
にんにく 1片
アンチョビ(フィレ) 2切れ
オリーブオイル 小さじ2
塩、胡椒 各少々
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) 30g

【作り方】

  1. ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどを使って中身をくりぬきます。
  2. 皮はそのまま器にするので、穴をあけないように気をつけて、くりぬいた中身はひと口大に切ります。
  3. 皮は座りが悪いようなら底の部分を少し削って平らにします
  4. マッシュルームは石づきを取り除いて、軸はみじん切りに、傘の部分は薄切りにします。
  5. にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにし、アンチョビは細かく刻みます。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、⑤のにんにくを炒めます。
  7. 香りが出たらアンチョビとマッシュルームを加えてさっと炒めます。
  8. 火を止めて①のズッキーニの中身を加えて塩、胡椒し、よく混ぜ合わせます。
  9. ①のズッキーニの器に⑥~⑧を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】