まるまるキャベツのホイル焼きby かおるんさん

【料理紹介】

美肌つくりには欠かせないビタミンCたっぷりのキャベツ!
ビタミンCは加熱しすぎると流れでてしまうので、ホイル焼きにすることで、汁も逃さず食べることができますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
春きゃべつ 1/2個
アンチョビ 2枚
にんにく 1片
エリンギ 1本
オリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 各少々

【作り方】

  1. キャベツは洗って水気を切ります。アンチョビは幅1cmに、にんにくは薄切りに、エリンギは縦に4等分します。
  2. アルミホイルにオリーブオイル小さじ1を塗り、その上にキャベツをのせます。
  3. キャベツの葉の間にアンチョビとにんにくを詰め、全体に塩、こしょうをして残りのオリーブオイルをふります。。
  4. キャベツの葉の間にアンチョビとにんにくを詰め、全体に塩、こしょうをして残りのオリーブオイルをふります。
  5. フライパンを中火で熱し、④をのせ、15分ほど蒸し焼きにします。
  6. アルミホイルを開け、キャベツを半分に切ってお皿に盛ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】