チキンとほうれん草のカレーby かおるんさん

【料理紹介】

個性の強いスパイスが、ほうれん草のえぐみを緩和してくれるので、ほうれん草が苦手か方にもオススメのカレーですよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ささ身肉 3枚
ほうれん草 1把
適量
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 2本
クミンシード 小さじ1
クミン(粉末) 小さじ1
コリアンダー(粉末) 小さじ1
ターメリック(粉末) 小さじ1/2
カイエンヌペッパー(粉末) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
80cc
ご飯 適量

【作り方】

  1. 鶏ささ身肉は、筋を取り除いてひと口大に切ります。
  2. ほうれん草は塩ひとつまみを加えた熱湯でさっと茹で、すぐに水にとってよく洗い、アクを抜いてざく切りにし、水気を絞ります。
  3. ほうれん草をフードプロセッサーかミキサーにかけてピューレにします。
  4. 鍋にサラダ油、赤唐辛子とクミンシードを入れて火にかけ、はじけて香りがでてきたら鶏ささ身肉を加えて炒めます。
  5. ささ肉の色が変わったら塩、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンヌペッパーを加えて手早く炒め合わせます。
  6. お皿にご飯を盛り、カレーをかけます。

【ワンポイントアドバイス】