Raw チーズケーキby かおるんさん

【料理紹介】

チーズを使わない、加熱調理しないRAWチーズケーキ!ヘルシー思考な人にピッタリのスイーツです~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
■生地 (分量)
ウォールナッツ(生) 70g
デーツ(乾燥品) 70g
少々
■フィリング (分量)
カシュナッツ(生) 150g
レモン汁 大さじ2
アガベシロップ 1/2カップ
バニラエクストラクト 小さじ1
少々
ココナッツオイル 1/3カップ
■ソース (分量)
ブルーベリー 6個
アガベシロップ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
■飾り (分量)
ブルーベリー 6個
ミントの葉 少々

【作り方】

  1. 生地用のウォールナッツ、フィリング用のカシューナッツはひたひたの水にひと晩浸け、ざるなどにあげてよく水気をきっておきます
  2. 生地用のデーツは2時間以上、水に浸け、ざるなどにあげて水気をよくきっておきます
  3. 生地用のウォールナッツとデーツ、塩をフードプロセッサーにかけて細かく砕き、ケーキ型の底に平らに敷き詰めます
  4. カシューナッツとアガベシロップ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラエクストラクト、塩をフードプロセッサーにかけます
  5. ④をなめらかなペースト状にします
  6. ③の上に⑤のフィリングを流し込み、平らにならして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます
  7. ソース用のブルーベリーはボウルに入れてスプーンなどでつぶし、アガベシロップとレモン汁を加えてよく混ぜます
  8. ⑥が固まったら切り分け、ソースをかけて、飾り用のブルーベリーとミントをあしらいます

【ワンポイントアドバイス】