柚子胡椒シャーベットby かおるんさん

【料理紹介】

さっぱりとした酸味のあと、ピリッと辛みがあり、とつても上品な味です~。
デザートとして、また、お料理の間のお口直しとしてもぴったりのシャーベットですよ✩

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
柚子胡椒 小さじ1
柚子 1個
1と1/2カップ
グラニュー糖 70g
レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

  1. 柚子は皮をむきます。皮は飾り用を少しとっておいて、残りはすりおろします。実は果汁を搾ります。
  2. 鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
  3. ①の柚子のしぼり汁と、すりおろした皮、レモン汁、柚子胡椒を加えて混ぜます。
  4. 粗熱がとれたら密閉容器などに入れて冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 途中、2時間ほど経ったら一度取り出してスプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、また冷凍庫に入れます。
  6. 2時間おきに2回ほどかき混ぜ、シャリッとしたシャーベットに仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】