柚子胡椒シャーベットby かおるんさん
【料理紹介】
さっぱりとした酸味のあと、ピリッと辛みがあり、とつても上品な味です~。
デザートとして、また、お料理の間のお口直しとしてもぴったりのシャーベットですよ✩
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
柚子 |
1個 |
水 |
1と1/2カップ |
グラニュー糖 |
70g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 柚子は皮をむきます。皮は飾り用を少しとっておいて、残りはすりおろします。実は果汁を搾ります。
- 鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
- ①の柚子のしぼり汁と、すりおろした皮、レモン汁、柚子胡椒を加えて混ぜます。
- 粗熱がとれたら密閉容器などに入れて冷凍庫で冷やし固めます。
- 途中、2時間ほど経ったら一度取り出してスプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、また冷凍庫に入れます。
- 2時間おきに2回ほどかき混ぜ、シャリッとしたシャーベットに仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】