Rawチーズケーキby かおるんさん

【料理紹介】

チーズを使わない、加熱調理しないRAWチーズケーキです!
ヘルシー思考な人にピッタリのスイーツですよ~♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ウォールナッツ 70g
デーツ(乾燥品) 70g
少々
■フィリング      
カシューナッツ(生) 150g
アガベシロップ 1/2カップ
ココナッツオイル 1/3カップ
レモン汁 大さじ2
バニラエクストラクト 小さじ1
少々
■ソース       
ブルーベリー 6個
アガベシロップ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
飾り    
ブルーベリー 6個
ミントの葉 少々

【作り方】

  1. 生地用のウォールナッツ、フィリング用のカシューナッツはひたひたの水にひと晩浸け、ざるなどにあげてよく水気をきっておきます
  2. 生地用のデーツは2時間以上、水に浸け、ざるなどにあげて水気をよくきっておきます。
  3. 生地用のウォールナッツとデーツ、塩をフードプロセッサーにかけて細かく砕き、ケーキ型の底に平らに敷き詰めます。
  4. フィリング用のカシューナッツとアガベシロップ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラエクストラクト、塩を準備します。
  5. ④をフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にします。
  6. ③の上に⑤のフィリングを流し込み、平らにならして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
  7. ソース用のブルーベリーはボウルに入れてスプーンなどでつぶし、アガベシロップとレモン汁を加えてよく混ぜます。
  8. ⑥が固まったら切り分け、ソースをかけて、飾り用のブルーベリーとミントをあしらいます。

【ワンポイントアドバイス】

材料(直径18センチのケーキ型1台分)です。