エスニックマリネby かおるんさん

【料理紹介】

エスニック風味が食欲をかきたてられますよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 2本
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4本
大根 3cm
■マリネ液■  
1/4カップ
ナンプラー、レモン汁、酢 各大さじ2
はちみつ 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
中華風鶏がらスープの素(顆粒、もしくは粉 小さじ1/2
乾燥赤唐辛子 2本

【作り方】

  1. オクラは塩少々を加えて板ずり(まな板の上などで転がす)してうぶ毛を取り、熱湯でさっと茹でてへたを切り落とします。
  2. きゅうりも塩をふって板ずりし、水洗いして縦に4等分します。にんじんは皮をむいて縦に4等分します。
  3. パプリカはへたと種子を取り除いて縦に4等分します。大根は皮をむき、厚さを3等分したあと幅1cmに切ります。
  4. ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
  5. ①~③の野菜はゆでたものが冷めてからジッパー付きの袋に入れ、②のマリネ液を加えて冷蔵庫に入れてひと晩ねかせます。

【ワンポイントアドバイス】