明太子ヨーグルトクリームパスタby かおるんさん

【料理紹介】

濃厚なクリームパスタもヨーグルトを使えば、簡単かつヘルシ―に大変身!
しかもオリーブオイルが入っているので、さらにヘルシーに仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 180g
辛子明太子 60g
プレーンヨーグルト 1カップ
A  
オリーブオイル 大さじ2
うすくち醤油 小さじ1と1/2
少々
胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
大葉 4枚

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーバーをしき、そのうえにヨーグルトをのせ、重石をして1時間水きりをします。
  2. 大きまの鍋にお湯をわかし、塩を少々いれて、パスタをゆでます。
  3. 明太子の薄皮をとり、ほぐします。
  4. ボールに、③のめんたいこ、A の材料を入れてよく混ぜ合わせ、そこに①のヨーグルトをいれて、さらによく混ぜ合わせます。
  5. ④にパスタのゆで汁、大さじ1を入れ、混ぜ合わし、そこに茹で上がったパスタを入れ、和えます。
  6. お皿にもりつけ、千切りにした大葉を飾り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

前もってヨーグルトを水切りします(レシピ1を参照ください)