ミネストローネby かおるんさん

【料理紹介】

もう、これだけ食べてりゃ間違いなし! っていえるくらいの極上の具だくさんスープです✩

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
さやいんげん 4本
キャベツ 2枚
ベーコン(薄切り) 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
400cc
固形スープの素 2個
ホールトマト(缶詰) 1片
塩、胡椒 各少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて1センチ角に切ります。
  2. セロリとさやいんげんは筋を取り除き、1センチ角に、キャベツも1センチ角に切ります。ベーコンも1センチ角に切ります。
  3. にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたところでベーコンを炒めます。
  5. 続けてじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、いんげん、キャベツを加えて炒めます。
  6. 全体に油がまわったら、水と固形スープの素を入れて蓋をし、20分ほど煮込みます。
  7. トマトをつぶしながらトマト缶を汁ごと加え、さらに15分ほど煮込み、塩、胡椒で味を調えてひと煮立ちさせて仕上げます。
  8. 器によそい、パセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】