メキシカンサラダby かおるんさん

【料理紹介】

ちょっとピリッと刺激的なドレッシングでいただくサラダです~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/8個
レタス 3枚
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
ミックスビーンズ 40g
オリーブ油 大さじ1
塩、胡椒 各少々
トルティーヤチップス 10枚
◆ドレッシング◆   
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
マヨネーズ、レモン汁、酒 各大さじ1
チリパウダー、ガーリックパウダー 各少々
塩、胡椒 各少々

【作り方】

  1. ソーセージは薄切りにします。玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
  2. レタスは洗ってしっかり水をきり、ひと口大にちぎります。トマトは1センチ角に切ります。
  3. アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずし、包丁の先端などで種子を突き刺してはずし、皮をむきます。
  4. アボカドを2〜3センチ角に切ってレモン汁をふります。ミックスビーンズはざるなどにあげてしっかり水をきります。
  5. フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒めます。
  6. しんなりしてきたらソーセージを入れて塩、胡椒して玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
  7. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
  8. 別の大きめのボウルに②のレタス、トマト、アボカド、ミックスビーンズ、③と④を入れてよく混ぜ合わせます。
  9. トルティーヤチップスを適当に割りながら加えます。
  10. 器に⑧と⑨を盛り、⑦のドレッシングをかけます。

【ワンポイントアドバイス】