おからハンバーグby かおるんさん
【料理紹介】
カロリーが低くて、お肉だけで作るハンバーグよりもかなりヘルシー。つけ合わせもきのこ類なので、ダイエット時にもぴったりです☆彡
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
おから |
90g |
豆乳 |
大さじ1と1/2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
8個 |
しめじ |
1/2個 |
豚挽き肉 |
110g |
卵 |
1個 |
塩、胡椒 |
各少々 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
【A】 |
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トマトケチャップ |
大さじ2 |
中濃ソース |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ2 |
塩、胡椒 |
各少々 |
粒マスタード |
大さじ1/2 |
ルッコラ |
適量 |
ヨーグルト |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ボウルにおからと豆乳を入れて混ぜ合わせます。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
- マッシュルームは汚れを落として石づきを取り除き、半分に切ります。しめじも石づきを取り除いて小房に分けます。
- ボウルに①、②の玉ねぎ、豚挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、まとまるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- ④を2等分し、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判型に成形します。真ん中を少しくぼませておきましょう。
- フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ、中火で焼き目がつくまで焼きます。
- こんがりとした色がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。
- 焼けたハンバーグを皿に盛ります。あいたフライパンは洗わず、マッシュルームとしめじを入れてさっと炒めます。
- 【A】をすべて加えて煮立たせ、さらにヨーグルトをかけてルッコラを添えます。
【ワンポイントアドバイス】