シーザーサラダby かおるんさん
【料理紹介】
温泉卵は、ゆでる時間さえきちんと守れば、誰でも簡単に作れちゃうので、いろいろなお料理にも活躍できますよ~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ロメインレタス |
6枚 |
クレソン |
3束 |
卵 |
1個 |
■ドレッシング■ |
|
ヨーグルト |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩、粗挽き胡椒 |
各少々 |
クルトン |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
好みで、粗挽き胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 温泉卵を作ります。鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて水200ミリリットルを加えて卵を入れます。
- 蓋をして12分経ったら取り出します。
- ロメインレタスはよく洗って根もとのほうを2センチほど切り落とし、ひと口大にちぎります。クレソンは葉先をつまみます。
- ボウルにドレッシングの材料をすべて入れてよく混ぜます。
- 器にロメインレタスとクレソンを盛り、温泉卵を割ってのせ、クルトンをのせて、ドレッシングをかけます。
- 最後にパルメザンチーズと、好みで粗挽き胡椒をふっていただきます。
【ワンポイントアドバイス】