にんじんのポタージュby かおるんさん
【料理紹介】
とっても栄養価の高いにんじんで、美味しく頂けますよ~♪
温かいスープで体もほっこりです^^
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
1カップ |
ローリエ |
1枚 |
固形スープの素 |
1個 |
牛乳 |
1と1/2カップ |
塩、胡椒 |
各少々 |
生クリーム |
1/4カップ |
クレソン |
適量 |
|
【作り方】
- にんじんは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにします。玉ねぎは皮をむいて縦に薄切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、中火で焦がさないように玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんを加え、全体に油がなじんだら水とローリエを加えて煮ます。
- 煮立ったら火を少し弱め、アクをとって15分ほど煮て火を止めます。
- 粗熱がとれたらミキサーにかけ、万能こし器で裏ごしします。
- ⑤を再び鍋にもどし、固形スープの素、牛乳、塩、胡椒を加えて中火にかけます。
- 煮立ったら弱火にし、生クリームを加えてよくまぜます。
- 器に注いでクレソンを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】