にんじんのポタージュby かおるんさん

【料理紹介】

とっても栄養価の高いにんじんで、美味しく頂けますよ~♪
温かいスープで体もほっこりです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1カップ
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
牛乳 1と1/2カップ
塩、胡椒 各少々
生クリーム 1/4カップ
クレソン 適量

【作り方】

  1. にんじんは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにします。玉ねぎは皮をむいて縦に薄切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、中火で焦がさないように玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんを加え、全体に油がなじんだら水とローリエを加えて煮ます。
  4. 煮立ったら火を少し弱め、アクをとって15分ほど煮て火を止めます。
  5. 粗熱がとれたらミキサーにかけ、万能こし器で裏ごしします。
  6. ⑤を再び鍋にもどし、固形スープの素、牛乳、塩、胡椒を加えて中火にかけます。
  7. 煮立ったら弱火にし、生クリームを加えてよくまぜます。
  8. 器に注いでクレソンを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】