切干大根と水菜のサラダ レシピ

切干大根と水菜のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

切り干大根は、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の予防や改善にも効果あり、ですよ~☆

材料

  1. 切干大根 20g
  2. 水菜 1/2把(約70g
  3. 長ねぎ 4cm
  4. 生姜 1片
  5. にんにく 1片
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 鶏ガラスープの素(粉末もしくは顆粒) 小さじ1
  8. 砂糖(できれば、きび砂糖) 小さじ1
  9. 醤油、水 各大さじ1
  10. 塩、胡椒 各少々
  11.  大さじ1
  12. ごま油 小さじ1
  13. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水洗いして5分間ほど水にさらし、もどしてから水気をよく絞ります。

  2. 2.

    水菜は洗って水気をきり、3センチ長さに切ります。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切りに(大さじ1くらい使います)、生姜は皮をむいてみじん切りに(大さじ1くらい使います)します。

  4. 4.

    にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りに(大さじ1/2くらい使います)します。赤唐辛子は輪切りにします。

  5. 5.

    耐熱容器に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、水、塩、胡椒を入れて20秒ほど電子レンジにかけます。

  6. 6.

    ⑤に③と④、酢、ごま油、白ごまを加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    ボウルに①の切り干し大根と、②の水菜を入れ、⑥のたれで和えます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1033562)
  • 2016/04/12 UP!

他の水菜のレシピ(20,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切干大根と水菜のサラダ | レシピブログTOP