切り干し大根は水洗いして5分間ほど水にさらし、もどしてから水気をよく絞ります。
水菜は洗って水気をきり、3センチ長さに切ります。
長ねぎはみじん切りに(大さじ1くらい使います)、生姜は皮をむいてみじん切りに(大さじ1くらい使います)します。
にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りに(大さじ1/2くらい使います)します。赤唐辛子は輪切りにします。
耐熱容器に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、水、塩、胡椒を入れて20秒ほど電子レンジにかけます。
⑤に③と④、酢、ごま油、白ごまを加えてよく混ぜます。
ボウルに①の切り干し大根と、②の水菜を入れ、⑥のたれで和えます。