ボウルにおからと豆乳を入れて混ぜ合わせます。
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
マッシュルームは汚れを落として石づきを取り除き、半分に切ります。しめじも石づきを取り除いて小房に分けます。
ボウルに①、②の玉ねぎ、豚挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、まとまるまでしっかりと混ぜ合わせます。
④を2等分し、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判型に成形します。真ん中を少しくぼませておきましょう。
フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ、中火で焼き目がつくまで焼きます。
こんがりとした色がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。
焼けたハンバーグを皿に盛ります。あいたフライパンは洗わず、マッシュルームとしめじを入れてさっと炒めます。
【A】をすべて加えて煮立たせ、さらにヨーグルトをかけてルッコラを添えます。