おからハンバーグ レシピ

おからハンバーグ
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カロリーが低くて、お肉だけで作るハンバーグよりもかなりヘルシー。つけ合わせもきのこ類なので、ダイエット時にもぴったりです☆彡

材料

  1. おから 90g
  2. 豆乳 大さじ1と1/2
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. マッシュルーム 8個
  5. しめじ 1/2個
  6. 豚挽き肉 110g
  7.  1個
  8. 塩、胡椒 各少々
  9. サラダ油 小さじ1/2
  10. 白ワイン 大さじ1
  11. 【A】  
  12. トマトケチャップ 大さじ2
  13. 中濃ソース 大さじ1
  14. 醤油 大さじ1/2
  15. みりん 大さじ2
  16. 塩、胡椒 各少々
  17. 粒マスタード 大さじ1/2
  18. ルッコラ 適量
  19. ヨーグルト 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにおからと豆乳を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。

  3. 3.

    マッシュルームは汚れを落として石づきを取り除き、半分に切ります。しめじも石づきを取り除いて小房に分けます。

  4. 4.

    ボウルに①、②の玉ねぎ、豚挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、まとまるまでしっかりと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ④を2等分し、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判型に成形します。真ん中を少しくぼませておきましょう。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ、中火で焼き目がつくまで焼きます。

  7. 7.

    こんがりとした色がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。

  8. 8.

    焼けたハンバーグを皿に盛ります。あいたフライパンは洗わず、マッシュルームとしめじを入れてさっと炒めます。

  9. 9.

    【A】をすべて加えて煮立たせ、さらにヨーグルトをかけてルッコラを添えます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033561)
  • 2016/04/12 UP!

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