豆腐のもやし餡かけby suidu姉さん

【料理紹介】

冬季にどうぞ。
あっさり温かい小鉢。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 1/2丁
もやし 30g
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
150cc
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水、めんつゆ、もやしを入れて火にかける。
  2. 沸騰したところへ水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつける。
  3. 器へ水切りした豆腐を入れてラップをし、レンジで3分温める。
  4. 温めた豆腐に②をかけ、小口切りした万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水分もあるので餡はかためがおススメです。