こんにゃくとインゲンの揚げ浸しby *AYA*さん

【料理紹介】

こんにゃくを素揚げして水分を抜いたので、漬けるだけでしっかり味が染みました。
揚げているのでコクもあってとても美味しい♪
ほっくりインゲンとも相性ばっちりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
いんげん 10本程度
昆布だし汁 100cc
しょうゆ 大1.5
みりん 大1
大1
甜菜糖 小1

【作り方】

  1. こんにゃくを茹でて、格子状に両面切り込みを入れ、しっかり水気を拭いておく。
    インゲンは半分の長さに切る。
  2. 昆布でとった出汁・しょうゆ・みりん・酒・甜菜糖を鍋に煮たてて漬け汁を作っておく。
  3. こんにゃくを低温の油で時間をかけてじっくり揚げる。
    転がしながら、全面こんがりしてきたら高温にしてさっと揚げ、取りだす。
  4. インゲンも続けてさっと素揚げして、漬け汁に漬けていく。

    できれば数時間おいておくと美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくはしっかり水気をふいてから、低温でじっくり揚げます。
最後に高温にして取りだすのがポイントです。