自家製♪ピリ辛なめたけby *AYA*さん

【料理紹介】

いつものなめたけをピリ辛にアレンジ。
自家製なら安心で美味しい♪
ご飯だけでなく、麺類のトッピングにも、冷ややっこや炊き込みご飯にも!
使い道はいろいろです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 200g
醤油 大1
みりん 大1
小1
豆板醤 小1/2
にんにく 1/2かけ

【作り方】

  1. えのきを1,5㎝ほどに切って、根元はばらしておく。
  2. 鍋に、えのき・しょうゆ・みりんを入れ
    蓋をして、えのきがとろっとするまで煮る。
  3. 豆板醤・おろしにんにくを加えさっと煮る。
  4. 火を止めて、酢を入れ一混ぜ。

【ワンポイントアドバイス】

お酢が入っていると気づかないくらいの量ですが、味がしまるので、最後に入れるのがポイントです♪