ミニトマトの贅沢パスタ♪by *AYA*さん
【料理紹介】
いつものトマトソースをミニトマトで作ると、甘みも旨みも強くてとっても美味しい!
夏の旬の時期だけに作る贅沢なパスタ。
シンプルな味付けでトマトの味が引き立って格別です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
4人分 |
ミニトマト |
400g |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
白ワイン(または酒) |
50cc |
塩 |
小1/2 |
バジル |
1枝 |
オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- ミニトマトを熱湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきする。
- 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
- みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら
ミニトマト・白ワイン(または酒)・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。
- トマトから水分が出て、柔らかくなっていたらヘラで軽くつぶしながら少し水分を飛ばす。
パスタを茹で始める。
- バジルの葉を手でちぎって加え一混ぜ。
塩こしょうで味を整える。
- パスタに絡めて、バジルを飾り、オリーブオイルを少量かける。
【ワンポイントアドバイス】
ミニトマトの旨みが引き立つので、味付けはシンプルが美味しい♪