ミニトマトの贅沢パスタ♪by *AYA*さん

【料理紹介】

いつものトマトソースをミニトマトで作ると、甘みも旨みも強くてとっても美味しい!
夏の旬の時期だけに作る贅沢なパスタ。
シンプルな味付けでトマトの味が引き立って格別です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 4人分
ミニトマト 400g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
白ワイン(または酒) 50cc
小1/2
バジル 1枝
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ミニトマトを熱湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  3. みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら
    ミニトマト・白ワイン(または酒)・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。
  4. トマトから水分が出て、柔らかくなっていたらヘラで軽くつぶしながら少し水分を飛ばす。

    パスタを茹で始める。
  5. バジルの葉を手でちぎって加え一混ぜ。
    塩こしょうで味を整える。
  6. パスタに絡めて、バジルを飾り、オリーブオイルを少量かける。

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトの旨みが引き立つので、味付けはシンプルが美味しい♪