いちごのぶんわりババロアby Masamiさん
【料理紹介】
先週作ったいちごのババロアです!コツはいらないです!!混ぜてワイングラスに注いで冷やすだけ簡単!!ぜひ作ってみてね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちご |
2/3パック |
牛乳 |
250ml |
生クリーム |
250ml |
ゼラチン |
12g |
砂糖 |
100g |
市販のヨーグルト用いちごソース |
少々 |
ミントの葉 |
飾り用 |
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【作り方】
- 生クリームを7~8分立てにホイップします。
- いちごのへたを取り、ミキサーにいちごと牛乳と砂糖を入れて混ぜ、いちごミルクを作ります。
- できたいちごミルクは、ざるで軽くうらごしします。こんな感じでつぶつぶを少し残します。
- お鍋に入れて、弱火で少し温め、ゼラチンを入れて溶かします。
- ゼラチン入りのいちごミルクを少し冷ましてから、先ほどのホイップに混ぜ合わせます。
- ワイングラスにに注いで、冷蔵庫で40分くらい冷やして固めます。
- 冷やして固まったら、市販のいちごソースをかけて盛り付けてできあがり!ミントがあったら飾ってね。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンは温めて溶かすんですが、いちいちお湯で溶かして~とか面倒なので、こんなやり方にしています。簡単にできるので、いちごの美味しい季節にぜひ試してくださいね!!