いちごのぶんわりババロアby Masamiさん

【料理紹介】

先週作ったいちごのババロアです!コツはいらないです!!混ぜてワイングラスに注いで冷やすだけ簡単!!ぜひ作ってみてね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちご 2/3パック
牛乳 250ml
生クリーム 250ml
ゼラチン 12g
砂糖 100g
市販のヨーグルト用いちごソース 少々
ミントの葉 飾り用

【作り方】

  1. 生クリームを7~8分立てにホイップします。
  2. いちごのへたを取り、ミキサーにいちごと牛乳と砂糖を入れて混ぜ、いちごミルクを作ります。
  3. できたいちごミルクは、ざるで軽くうらごしします。こんな感じでつぶつぶを少し残します。
  4. お鍋に入れて、弱火で少し温め、ゼラチンを入れて溶かします。
  5. ゼラチン入りのいちごミルクを少し冷ましてから、先ほどのホイップに混ぜ合わせます。
  6. ワイングラスにに注いで、冷蔵庫で40分くらい冷やして固めます。
  7. 冷やして固まったら、市販のいちごソースをかけて盛り付けてできあがり!ミントがあったら飾ってね。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは温めて溶かすんですが、いちいちお湯で溶かして~とか面倒なので、こんなやり方にしています。簡単にできるので、いちごの美味しい季節にぜひ試してくださいね!!