ベトナム風new☆めんby Masamiさん
【料理紹介】
旦那さんが風邪をひいて喉がカラカラになってしまったので、つるっと食べれてあったかいものを考えました!!意外とおいしい!おそうめん余ってたらぜひ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
1束 |
レモン |
1/2個 |
鶏ガラスープの素(粉末) |
大さじ2 |
鶏もも肉 |
200g |
塩 |
2つまみ |
こしょう |
少々 |
水菜 |
適量 |
しょうゆ |
大さじ1 |
糸唐辛子 |
少々 |
お水 |
1000ml |
にんにくチューブ |
2cm |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切って、フライパンで軽く焼きます
- お鍋にお水、ガラスープの素を入れ煮立て、しょうゆ、にんにく、塩で味を付け、鶏肉を入れてレモンをぎゅっと絞ります。
- おそうめんを2分くらい茹でます(お好みの硬さで)
- おそうめんが茹ったら、軽く水にさらしてぬめりを取ります
- あとは麺を器に盛り付けて、スープを入れて、最後にちぎった水菜と糸唐辛子を盛り付けて、こしょうをパラっとかければ完成!!
【ワンポイントアドバイス】
あんまりポイントがない料理ですが、あまりお塩をケチらず入れてください!
おそうめんは一度水にさらしたほうがつるっとします!!