ベトナム風new☆めんby Masamiさん

【料理紹介】

旦那さんが風邪をひいて喉がカラカラになってしまったので、つるっと食べれてあったかいものを考えました!!意外とおいしい!おそうめん余ってたらぜひ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1束
レモン 1/2個
鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ2
鶏もも肉 200g
2つまみ
こしょう 少々
水菜 適量
しょうゆ 大さじ1
糸唐辛子 少々
お水 1000ml
にんにくチューブ 2cm

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切って、フライパンで軽く焼きます
  2. お鍋にお水、ガラスープの素を入れ煮立て、しょうゆ、にんにく、塩で味を付け、鶏肉を入れてレモンをぎゅっと絞ります。
  3. おそうめんを2分くらい茹でます(お好みの硬さで)
  4. おそうめんが茹ったら、軽く水にさらしてぬめりを取ります
  5. あとは麺を器に盛り付けて、スープを入れて、最後にちぎった水菜と糸唐辛子を盛り付けて、こしょうをパラっとかければ完成!!

【ワンポイントアドバイス】

あんまりポイントがない料理ですが、あまりお塩をケチらず入れてください!
おそうめんは一度水にさらしたほうがつるっとします!!