濃厚☆牛すじ煮込み レシピ

濃厚☆牛すじ煮込み
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☆Rena☆さん
☆Rena☆さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ネットで米沢牛の牛すじを手に入れたのですじこんを作りました!
下茹でしっかりしておくと美味しく仕上がります☆

材料

  1. 牛すじ 500g
  2. こんにゃく 1枚
  3. 青ねぎ 適量
  4.  6カップ
  5. 日本酒 大さじ2
  6. ☆かきだし醤油(普通のでもOK) 大さじ4
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. ☆はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ2
  9. しょうが スライス4枚
  10. 長ネギ(青い部分) 1本
  11. 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    牛すじの下茹でを行います。まず、牛すじに水をはって沸騰したらアクを取り除き、ザルにあげてよく洗います。

  2. 2.

    牛すじを洗った後、1の繰り返しで再度茹でこぼします。

  3. 3.

    鍋に水を入れ沸かし、1口大に切った牛すじと酒・しょうが・長ねぎを入れ弱火でじっくり1時間ほど煮て、アクも取り除きます。

  4. 4.

    こんにゃくは下茹でして臭みを取り除き、味が染み込みやすいように切り込みを入れ、1口大に切っておきます。

  5. 5.

    牛すじが柔らかくなってきたら、こんにゃくと5分程火にかけ、火が通ったら☆の材料を入れて10分程弱火で煮込みます。

  6. 6.

    10分経って味を見て、薄いようだったら醤油とはちみつを大さじ1ずつ足して調節して再度10分煮込んで、OKだったら完成!

  7. 7.

    お皿によそって、ねぎを散らして、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

牛すじの下茹でをしっかりしないと生臭くなるので、ここは面倒臭がらず根気よく!
最初に多めに茹でこぼしておくとカレーなどにも使えて便利ですよ☆

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  • (ID: r1033533)
  • 2016/04/12 UP!

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