玉ねぎとパプリカを細切りにスライス。
ドライトマトはひたひたの水につけておく。柔らかくなったら細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを大2ほどとり、玉ねぎからじっくり炒める。
次いでパプリカとドライトマトも入れ、ワインを大1程度入れ、甘みが出るまで弱めの中火で炒める。
水気を切ったツナを加え、全体に馴染んだら、パプリカパウダーを大1と塩を加え、火を止めて混ぜる。
皿にとって冷ます。
その間にパイシートの用意。
パイシートを綿棒で各1.5倍程度に伸ばし、フォークで穴を開けてから、具を挟んで成形する。
仕上げに卵黄を塗り、180°のオーブンで20~30分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く。
ツナの他に、ひき肉でも美味しいです。
甘みが出るまでじっくり炒めた野菜がとろんとした具がとても美味しいパイです☆