ミートローフdeカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミートローフdeカップケーキ レシピ

ミートローフdeカップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

子供の集まりに、手で食べやすいカップケーキに入ったミートローフはいかがでしょう?
見た目も可愛くてとても喜ばれます♪
持ち寄りパーティーやピクニックにも便利!

材料

  1. 牛ひき肉または合挽き肉 600g
  2.  2個
  3. ケチャップ/中濃ソース 各大3
  4. カレー粉/クミン/乾燥バジル 各大2
  5. 玉ねぎ/ズッキーニ 合わせて1cup
  6. パン粉 1cup
  7. *マッシュポテト(インスタント) 1袋
  8. *牛乳 適宜
  9. *バター 適宜

作り方

  1. 1.

    大きいボウルにひき肉、卵、調味料、パン粉を入れる。塩こしょうも入れる。

  2. 2.

    玉ねぎとズッキーニはみじん切りにして加え、ボウルの材料をよくこね混ぜて肉ダネを作る。

  3. 3.

    カップケーキ型に8分目まで入れて、170°のオーブンで12分ほど焼く。

    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

  4. 4.

    焼き上がったら粗熱がとれるまで冷ます。

  5. 5.

    マッシュポテトの用意をする。
    袋に書いてあるように作るが、あまりゆるくならないように作るのがポイント!

  6. 6.

    粗熱がとれたら絞り袋かジップロックに入れて、トッピングする。

ワンポイントアドバイス

今回はほんのりカレー&ケチャップ風味ですが、調味料はお好みの種類と加減でどうぞ♪
カップケーキ型に入れる時、金型も使う方が形がキレイにできます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミートローフdeカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP