ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ レシピ

ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼かずにゆでてあるのでしっとり&プルっとした食感の鮭と、ほんのり梅干しの風味で爽やかな玄米ごはんがよく合います。

材料

  1. 玄米 2合
  2. 乾燥芽ひじき 大1~2
  3. 梅干し 2個
  4. 甘塩鮭 2切れ

作り方

  1. 1.

    玄米は水に1時間以上浸けておく。さっと水を通したひじきと梅干しも加えておく。

  2. 2.

    玄米を炊いている間に、鮭をゆでる。フライパンに水をたっぷり張り、ぬるいうちに鮭を入れ、中火〜沸騰から5分弱火でゆでる。

  3. 3.

    鮭をほぐし、炊きあがったごはんの上にのせる。混ぜ込んでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

鮭はフライパンの中であまりぐらぐらさせないで静かにゆでるとくずれません。
ゆでているので、余計な油や塩分も落ちて、しっとり柔らかい鮭ほぐしができます。

記事のURL:

  • (ID: r1033516)
  • 2016/04/12 UP!

他の鮭のレシピ(30,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ | レシピブログTOP