ミートボール@香味野菜エバミルクソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミートボール@香味野菜エバミルクソース レシピ

ミートボール@香味野菜エバミルクソース
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

エバミルクレシピ再びです。野菜の甘みと一緒になったクリーミーなソースになりました。ミートボールは豆腐をたっぷり使っています。

材料

  1. *合挽き肉 500g
  2. *木綿豆腐 1丁(300g)
  3. *卵 2個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. セロリ 1本
  6. にんじん 1本
  7. にんにく 1かけ
  8. エバミルク(無糖練乳) 1缶(170g)
  9. マンゴチャツネ 大1~2

作り方

  1. 1.

    *の材料と塩こしょうをボウルの中で良くこね、ミートボールだねを作る。

  2. 2.

    フライパンに多めの油をしき、ミートボールを揚げ、油をきっておく。

  3. 3.

    野菜は薄くスライスし、ソース鍋に少しのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら野菜を入れ炒める。

  4. 4.

    野菜にひたひたの水を加え、柔らかくなるまで10~15分煮る。ハンドミキサーなどでピューレ状にする。

  5. 5.

    野菜ピューレにエバミルクとマンゴチャツネを加え、濃度の調整を牛乳か水でし、塩こしょうで味を整え、温める。

  6. 6.

    最後にミートボールをからめてできあがり。

ワンポイントアドバイス

この野菜ピューレ&エバミルクソースはパスタにも合います。ミートボールはかなりたくさん(50個位)出来上がりました。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミートボール@香味野菜エバミルクソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP