簡単りんごケーキby ラックンさん

【料理紹介】

りんごを2個使用して、生地にも混ぜ込むのでとってもおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リンゴ 2個
バター 20g
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 少々(お好みで)
ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 150CC
1個
サラダ油 少々

【作り方】

  1. りんご1つは1㎝幅のくし型に切る。1つは1.5㎝程度の角切りにする。
  2. 軽く熱したフライパンにバターを入れ溶けてきたら、くし型に切ったりんごと砂糖を入れてりんごがしんなりするまでソテーする。
  3. 2にシナモンをふっておく。
  4. ホットケーキミックスの分量通りに生地を作り、1の角切りりんごを最後に加え、混ぜる。
  5. 炊飯器の釜に薄くサラダ油を塗り、3のりんごのソテーを敷き詰め、上から4の生地を流し込む。
  6. 炊飯器の通常の炊飯スイッチでスタート!
    1度目の炊飯終了後、もう一度炊飯スイッチオン。
  7. 炊飯が終了し、炊飯器のふたを開け、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生地には砂糖を入れていないので、甘さが足りない場合は砂糖を加えてください。