バスクチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

フランスとスペインにまたがっている「バスク地方」にあるチーズケーキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 300g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵黄 2個分
生クリーム 150ml
薄力粉 大さじ2

【作り方】

  1. クリームチーズ、きび砂糖、卵黄、生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
  2. クッキングシートを敷いた型に1を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分焼く。
  3. 粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズを多めに使っているので、焼けたら型から取り出さず、そのまま粗熱を冷ましてから、冷蔵庫に入れること。分量は丸形(15cm)1台分です。