冷製カルボナーラby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カルボナーラの冷たいバージョン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン(生食用) 2~3枚
スパゲッティ 200g
1個半
生クリーム 50ml
パルメザンチーズ 大さじ2
パルメザンチーズ(トッピング) 大さじ1~
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々

【作り方】

  1. ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 卵、生クリーム、パルメザンチーズ、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 2に1、3を入れ、混ぜ合わせたら、皿に盛り、ブラックペッパー(あらびき)、トッピングのパルメザンチーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵は賞味期限切れのものは使わないこと。必ず賞味期限内のものを使用すること。